Notizie • 31 Gennaio 2014
Piacenza: Percorso di studio e ricerca per le scuole superiori “A tavola con le religioni” (3-5 febbraio 2014)
A tavola con le religioni.
Cibo, religione e diritto
Cibo, religione e diritto
3 febbraio (h. 9.30-13.00)
Ø h. 9.30-10.15: Conoscenza e presentazione dei partecipanti
Ø h. 10.15-11: Cibo, religione e diritto (prof. Chizzoniti)
Ø h. 11.00-11.30: pausa
Ø h. 11.30-12.30: Dentro l’argomento attraverso i cortometraggi “Il cibo dell’anima” di Piero Cannizzaro presentati da Maria Grazia Tirabassi:
a) Storie ebraiche
b) Storie dell’Islam
c) Storie buddhiste
Ø h. 12.30-13.00 Dibattito
4 febbraio (h. 9.00-12.00)
Ø h. 9.00-10.00: Interventi via skypedi
o Massimo Salani autore del volume “A tavola con le religioni”, EDB
o Laura De Gregorio coautrice del volume “Cibo e Religione: Diritto e diritti”: Le regole alimentari della Chiesa cattolica.
Ø h. 10.00-10.15: domande ai due autori
Ø h. 10.15-10.30 Pausa
Ø h. 10.30-12.00: Lavoro in gruppi: distribuzione materiali e dispense
1 gruppo: le norme religiose (Maria Grazia Tirabassi)
2 gruppo: le norme del territorio piacentino (Antonio G. Chizzoniti)
3 gruppo: Cibo e libertà religiosa davanti ai giudici europei (Anna Gianfreda)
5 febbraio (h. 9.00-12.00)
Ø h. 9.00-10.00: Presentazione dei lavori di gruppo (Anna Gianfreda)
Ø h. 10.00–11.30: Cibo e religione: testimonianze sul campo:
o “COPRA elior” Piacenza: organizzare menù multietnici e religiosi per le mense scolastiche
o “Il Sole srl” Piacenza: produrre il Kebab Halal, una sfida di mercato
Ø h. 11.30-12.00: Dibattito e conclusione del seminario
Argomenti: Incontri & Convegni