Osservatorio delle libertà ed istituzioni religiose

Olir

Osservatorio delle Libertà ed Istituzioni Religiose

Notizie • 25 Settembre 2014

Milano: Modulo didattico “Diritto, Religione e Alimentazione” (8 ottobre – 25 novembre 2014)


DIRITTO, RELIGIONE E ALIMENTAZIONE
Modulo didattico (20 ore, crediti 3) [primo semestre]

Prof. Daniela Milani
Dipartimento di Scienze giuridiche “Cesare Beccaria”

Tra le varie norme di comportamento che le religioni impongono ai loro aderenti vi sono anche diverse prescrizioni alimentari. Esistono numerose regole talvolta anche molto dettagliate che stabiliscono quando si può mangiare e quando ci si deve astenere dal cibo, cosa è lecito consumare, come preparare gli alimenti e così via. Nelle società multiculturali contemporanee questo può causare alcuni problemi giuridici, primo fra tutti, la necessità di stabilire se tali prescrizioni vadano riconosciute e tutelate come espressione del diritto fondamentale di libertà religiosa. Il modulo si prefigge di analizzare le principali norme alimentari dei diritti religiosi e le ricadute che queste possono avere sul piano dei rapporti con i principi e le regole vigenti negli ordinamenti secolari come in tema di macellazione rituale e benessere animale o di preparazioni rituali e sicurezza alimentare.

S. Hejazi, Gusto e disgusto; puro e impuro (8 ottobre, h. 14.30-16.00)
M.C. Giorda, Le regole monastiche (13 ottobre, h. 15.30-17.00)
G. Boni, R. Aluffi, L’astensione dal cibo: diritto canonico e diritto islamico (23 ottobre, h. 14.30-16.00)
R. Di Segni, H.R. Distefano, Le regole di produzione degli alimenti nel diritto ebraico e nel diritto islamico: le certificazioni kosher e halal (27 ottobre, h. 15.00-16.30)
M.C. Giorda, L. Lucarelli, G. Iacono, L'alimentazione nella scuola: profili teorici ed esperienze pratiche (3 novembre, h. 15.30-17.00)
N. Fiorita, C. Buccoliero, L’alimentazione nelle carceri: profili teorici ed esperienze pratiche (14 novembre, h. 17.00-18.30)
M. Caserta, M. Zanardi, L’alimentazione negli ospedali: profili teorici ed esperienze pratiche (20 novembre, h. 14.30-17.00)
A. Rocca, Arte, cibo e religione nei quadri della Pinacoteca ambrosiana (25 novembre, h. 14.30-17.00)

Argomenti: Incontri & Convegni